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다이어트 !탄수화물을 줄이라고?/ 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물

모닝새나 2018. 8. 29. 03:14
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고단백 저지방, 황제 다이어트, 원푸드 다이어트, 덴마크 다이어트 모두 탄수화물이 배제되어 있는거 알고 계시죠? 그만큼 많은 연예인들과 다이어터 분들께 탄수화물은 살이 찌는 나쁜 음식으로 오인되는 경우가 많습니다.

우리 몸에 꼭 필요한 3대 영양소에는 탄수화물(55%), 지방(15~30%), 단백질(7~20%)이 있습니다.

탄수화물! 다들 살 뺀다고 안먹던데 왜 먹어야 하나요?
》탄수화물의 역할

1. 우리 몸을 움직이는 연료이다.
2. 에너지를 내는데 쓰이는 영양소다.
3. 두뇌를 사용하는데 가장 많이 필요로 하는 에너지다.

위의 3가지 이유만으로도 충분히 탄수화물을 섭취해야 한다는 느낌이 들죠?

탄수화물이 우리의 몸에 꼭 필요하다는건 알겠고 그렇다면 살이 찌지 않게 건강하게 탄수화물을 섭취하려면 어떻게 해야 할까요? 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물을 구분하셔야 합니다.

좋은 탄수화물
 -혈당을 천천히 올려주어 에너지원이 되면서 힘이 난다.
- 근육손실을 막아준다.
- 통곡물(현미, 보리, 귀리), 뿌리채소 (감자, 고구마)

나쁜 탄수화물
- 혈당을 급격히 올린다 (혈당을 급히 올린 만큼 혈당이 금방 떨어지기도 한다. 이때 급하게 올라간 혈당은 필요한 만큼의 양을 채우고 남은것은 지방으로 저장하기 때문에 살이 찐다.)
- 빨리 허기지고 탄수화물 중독에 빠지게 된다.
-정제 탄수화물 :탄산음료, 과자, 도너츠, 아이스크림

그렇다면 좋은 탄수화물을 어떻게 섭취 해야 할까요?

1. 흰 쌀밥 보단 잡곡밥과 현미밥
희 쌀밥에 비해 잡곡, 현미밥이 혈당량을 더 천천히 올려준다.
2. 탄수화물만 먹지 않기
탄수화물만 단독적으로 먹는것 보다 단백질이나 지방과 함께 섭취하는 탄수화물이 혈당을 천천히 올리고 인슐린 분비 또한 느리게 분비합니다. 


살이 찐다고 무조건 탄수화물을 배제할 것이 아니라 탄수화물이 우리 몸에서 어떤 작용을 하는지 이해하고 어떻게 건강하게 섭취할 수 있는지 생각해 보는게 포인트 입니다.

어디서나 착한 가격에 달콤한 맛으로 유혹하는 탄수화물이 아닌 나한테 필요한 만큼의 좋은 탄수화물을 섭취하세요^^
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