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케일 / 케일의 효능, 케일 먹는법, 케일 고르기

모닝새나 2018. 10. 23. 23:24
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케일 

녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 식품입니다. 베타카로틴은 간에서 비타민A로 전환시키는 물질입니다. 주 성분은 엽록소, 칼슘, 인, 철, 비타민A, 섬유질, 칼슘, 비타민B1, B2, C, E, K 으로 새로운 피를 만들어 주는 조혈작용으로 인해 빈혈에 좋고 신진대사 촉진을 위한 새로운 세포를 생성하는 효과가 있습니다. 케일의 원산지는 지중해로 건강에 좋아 여러나라에서 슈퍼푸드, 그린푸드로 널리 알려져 있습니다.



케일 효능


  • 항암효과, 암 예방

케일의 베타카로틴 성분이 우리 몸에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 항암효과에 좋습니다.

부산대학교 식품영양학 연구팀 발표에 따르면 케일이 위암세포 성장을 67~77% 억제시키고 혈액암세포, 골육 암세포, 결장암세포 성장과 DNA 합성에 대해서도 억제 효과를 보였다고 밝혔습니다.

  • 독소제거

인스턴트 등 음식으로 인해 쌓인 독소를 배출할 뿐만 아니라 흡연으로 인한 니코틴 독소를 제거하는 효과가 있습니다.

  • 면역력 향상

엽록소, 칼슘, 인, 철, 비타민A, 섬유질, 칼슘, 비타민B1, B2, C, E, K 등 영양소가 풍부하여 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다.

부산대 연구에 따르면 케일주스를 12주간 꾸준히 먹은 실험쥐는 그렇지 않는 실험쥐에 비해 면역세포의 활성이 2배 이상 높고 수명이 최대 20%까지 연상되었다고 합니다.

  • 눈건강

케일은 루테인이 풍부하여 눈 건강에 좋고 시력 향상에 도움을 줍니다.

  • 골다공증 예방

혈액 응고와 뼈 건강에 도움을 주는 비타민 K와 칼슘, 마그네슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋습니다.

특히 케일은 우유보다 칼슘이 3.5배가 많고 칼슘흡수율 또한 우유보다 27.4%가 높았습니다.

  • 콜레스테롤 조절, 동맥경화 예방

생명과학회지에서 2012년에 발표된 자료에 따르면 고콜레스테롤혈증 성인 남자가 12주간 케일을 꾸준히 복용한 결과 좋은콜레스테롤 수치를 높여주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켰습니다. 또한 연세대 연구팀 발표에 의하면 케일과 함께 꾸준히 규칙적인 식사를 하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 하안화 효과를 높여 동맥경화의 위험을 줄인다고 설명하였습니다. 



케일 고르기

케일 표면에 반점이 없는 것이 좋습니다. 진한 녹색이 가장 신선합니다. 녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋지만 쌈과 샐러드용으로는 얇고 부드러운 잎을 고르는 것이 좋습니다. 주스용으로 갈아먹는 케일과 쌈을 싸서 먹는 케일의 크기는 다릅니다. 주스용 케일이 크기가 조금 더 크며 용도에 따라 고르면 됩니다.




케일 먹는법

쌈, 채소, 샐러드, 녹즙, 나물, 주스 등

대부분의 채소류가 그렇듯 열을 가하면 좋은 영양소들이 파괴될 수 있기 때문에 가급적 생으로 먹거나 열을 가하는 조리를 하지 않고 섭취하시는게 좋습니다. 만약 조리를 해야하는 경우는 5분 이내로 가열하시는게 좋습니다.

또한 녹즙으로 만들어 먹을때는 식초나 레몬 몇 방울을 넣어 함께 갈면 비타민C의 손실을 줄일 수 있습니다. 특유의 쓴 맛 때문에 먹기 힘든 경우에 로메인 상추나 바나나 등 과 함께 갈면 좀 더 고소하고 달콤하게 섭취할 수 있습니다.




케일 섭취 주의사항


케일에는 칼슘이 다량 함유되어 과도하게 먹게되면 장기속에 결석 또는 석회화를 유발할 수 있습니다. 또한 티오시아네이트란 성분에 의해 소화 불량을 일이킬 수 있으니 다량섭취를 주의하셔야 합니다. 하루 권장량은 25장 미만으로 섭취하시는게 좋습니다.


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