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우유 마시고 설사?유당불내증 원인과 개선

모닝새나 2018. 10. 9. 02:47
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우유를 마시면 항상 복통을 호소하는 사람들이 있습니다. 흰우유와 우유가 들어간 커피 종류 라떼 등을 섭취해도 배가 사르르 아프고 화장실을 가게 됩니다. 


우유 마시고 설사 / 우유가 설사를 유발할까요??

사람마다 다릅니다. 우유는 많은 영양소가 들어있어 완전식품이라 불리며 유산균의 정장 작용을 통해 장을 튼튼하게 해줍니다. 아무리 몸에 좋은 우유라지만 우유를 먹고 항상 배가 아픈 사람들은 우유를 분해하는 효소가 없어 복통을 호소하게 됩니다. 이 경우 선천적인 요인과 일시적 당소화 불내증인 경우로 나뉩니다. 우유를 먹고 배가 아프지 않은 사람들은 우유를 분해하는 효소가 있기 때문에 장에서 아무런 반응이 일어나지 않습니다. 즉 우유를 마시고 설사를 하는 이유는 유당불내증에 의해 생겨난 결과입니다.





유당불내증

유당불내증(lactose intolerance, 症)은 소화, 흡수 증후근 중의 하나이며 우유 속의 유당을 분해시키는 효소인 락타아제가 결핍되어 소화, 흡수가 원활히 이루어지지 않는 증상을 말합니다. 유당은 소화효소인 락타아제가 필요합니다. 우리의 몸속에 들어온 유당은 락타아제에 의해 포도당, 갈락토오스로 분해되야만 흡수될 수 있습니다.하지만 락타아제가 몸속에 없는 사람들은 어떻게 될까요?? 유당을 분해하는 성분이 몸에 없어서 유당이 소화되지 못한 채로 장으로 내려가 미생물에 의해 발효되면서 가스가 차고 복통을 유발하거나 설사를 하게 됩니다. 하지만 두려워하지 않으셔도 됩니다! 유당불내증은 건강에 나쁜 영양을 끼치지도 않고 질병도 아니며 보통 흑인, 아시아계열 사람들에게 많이 나타탈 수 있는 증상입니다. 특히 아시아계 인구의 90%가 유당불내증을 가지고 있을만큼 흔한 일입니다.

 

유당불내증에도 종류가 있습니다.

유당불내증은 선천적 요인과 일시적 당소화불내증 2가지가 있습니다.

선천적 유당불내증은 유전적으로 유당 분해요소가 적은 사람들이고 태어나지 얼마 되지 않은 아기들이 유당이 함유된 모유, 우유를 섭취하면 설사를 할 수 있습니다. 이런 경우의 아이들은 모유, 우유 섭취를 멈추고 유당이 제거된 특수 분유로 바꿔 증상을 지켜보다가 저알레르기 분유를 먹이는 것이 좋습니다. 선천적 유당불내증은 선천적이거나 유전이라고 생각하시면 됩니다.

일시적 유당소화장애는 장염이나 설사 등 장 질환으로 인해 일시적으로 유당 분해효소를 생성하지 못하는 경우를 말합니다. 즉 장에 이상이 있거나 질환을 앓고 난 후에 생길 수 있는 경우입니다.



유당불내증이 있다면?

당불내증이 있다면 우유뿐만 아니라 유당이 있는 식품들도 주의하시는 것이 좋습니다. 소 우유, 염소유, 치즈. 아이스크림, 요거트 등 섭취 후 배가 아프고 자신에게 맞지 않다면 독이 되는 음식이 될 수 있습니다. 몸속에 유당에 대한 소화효소인 락타아제가 적거나 유당에 내성이 없다는 경우 유당제거 제품을 선택하여 섭취하면 가스, 설사를 유발하지 않고 편안하게 우유 및 유제품들을 섭취할 수 있습니다. 유당을 흡수하지 못하는 사람들에게는 여드름과 관련된 피부문제를 일으킬 수 있습니다. 특히 무지방 우유의 경우 여드름 증상을 더욱 악화시킬 수 있다는 연구결과가 있습니다.


유당 내성이 생길 수 있나?


유당불내증이 있는 사람이 유당을 지속적으로 섭취하게 될 경우 내성이 생겨 복통을 호소하지 않을 수 있습니다. 하지만 그렇지 않은 사람이 더 많다는 연구결과가 있습니다. 또 유산균의 종류 중 하나인 프로바이오틱스를 지속적으로 섭취하면 유당을 소화시킬 수 있는 몸으로 바뀔 수 있도록 도와준다고 합니다. 그 중 비피더스균이 가장 효과적입니다.


배 아프지 않고 우유 마시기

1. 전자레인지에 돌려 따듯하게 마시기

2. 유당제거 제품 선택하기

3. 식물성 우유 선택하기 (두유, 아몬드우유, 호두우유)

4. 유당불내증을 위한 락토프리 우유


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