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10월 제철음식 굴의 효능/손질법/굴자연산,양식 구분하기/굴요리

모닝새나 2018. 10. 6. 01:45
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10월 제철음식 굴


9~12월 음식 중 하나인 굴은 특히 10월이 가장 맛있다고 합니다. 그 이유는 10월엔 굴 속의 지질, 글리코겐 함량이 더욱 높아서 영양소가 풍부해지기 때문입니다. 굴은 '바다의 우유'라고 불릴 정도로 영양소가 풍부해 건강에 좋은 여러가지 효능을 가지고 있습니다. 성장기 어린이와 몸이 허약한 체질, 면역력이 약해지는 노인분들, 수술 후 회복기인 환자, 임신중인 여성 등 남녀노소 상관없이 고루 필요한 양영을 갖춘 식품입니다.



굴의 효능


  • 치매예방

비타민B, DHA, 아미노산이 풍부하여 두뇌활동을 활발하게 할 수 있게 도와주기 때문에 치매예방에 좋습니다.


  • 다이어트 식품

굴은 100g당 97kcal로 칼로리가 적습니다.  칼슘, 무기질, 단백질이 풍부해 다이어트 식단조절로 인해 부족한 성분을 섭취하기 좋습니다.


  • 빈혈예방

분과 구리 성분이 풍부하여 빈혈증상을 완화시키는데 도움을 줍니다. 여성, 임산부, 어린이에게 좋습니다.


  • 항암효과 

굴 속의 셀레늄, 타우린 성분이 암세포 억제시켜줍니다. 혈관 속의 콜레스테롤을 제거하고 정상적인 혈압을 유지시켜 심혈관 질환을 예방해줍니다.


  • 숙취해소

글리코겐,타우린이 체내 독성물질을 배출시켜 알코올을 해독시키기 때문에 숙취해소에 좋습니다.

굴에 레몬을 뿌리면 효능이 더 좋아집니다. 레몬의 비타민씨가 타우린 손상을 예방해주고 레몬의 구연산이 세균번식을 억제해주는 효능이 있습니다.


  • 피부미용

굴 속의 비타민, 칼슘 등이 풍부하여 꾸준히 섭취했을 경우 환절기에 푸석푸석해진 피부를 탄력있게 유지해주고 특히 트러블을 진정시켜주는 효능도 있습니다. 피부의 색소 침착을 예방해주고 피부재생에 도움을 준다니 건조하고 트러블나고 주근깨 나는 피부를 가진 저는  주말에 굴먹으러 나가야겠네요 !! 클레오파트라도 피부미용을 위해 섭취했다고 합니다.


  • 면연력 증가

칼슘과 아연 성분이 풍부하여 면역력을 증가시키고 세포분열에 꼭 필요한 영양소입니다. 특히 성장기 어린이들에게 필요한 성분으로 챙겨먹으면 좋다고 합니다.


굴 섭취 주의사항


몸이 차다면 먹지 말것

굴은 몸을 차게 만드는 성질의 식품입니다. 몸이 차가운 사람은 과다섭취를 주의하셔야 합니다. 마치 홍삼이 몸을 따듯하게 하는 성분이기 때문에 몸에 열이 많은 사람들이 과다섭취를 하면 안되는 맥락과 같습니다.


굴의 산란기 - 독성물질 함유

5~8월은 굴의 산란기로 독성물질이 소량 생겨납니다. 겨울이 지나고 봄 여름에 독성이 생기니 꼭 5월이 아니더라도 더워지기 직전부터는 조심하셔서 섭취하는게 좋습니다.


아연중독

과다섭취할 경우에 아연중독에 의해 구토, 설사를 유발할 수 있으니 적정량만 섭취하는게 좋습니다.



굴 손질법


무를 갈아서 무즙에 씼으면 굴 속의 불순물들을 깨끗하게 씻을 수 있습니다.

굵은 소금 한 두 스푼을 넣어 살살 흔들어 씻고 깨끗한 물에 여러번 헹구어 줍니다.


굴 요리


굴 무침

멸치액젓, 참기름, 고추가루, 간장, 매실액, 식초, 깨를 넣어 잘 버무려줍니다. 추가적으로 무생체를 넣어주시면 더 아삭하고 시원하게 드실 수 있습니다. 수육과 함께 먹으면 참 맛있겠죵


그 외에 굴미역국, 시금치 굴죽, 콩나물 굴국, 굴전, 굴튀김 등이 있습니다. 이름만 들어도 어떻게 조리해야 할 지 느낌이 오지 않나요??





굴 자연산, 양식 구별하기

자연산 굴은 3cm 정도로 작고 양식굴은 훨씬 큽니다.

자연산은 굴은 항상 바닷물에 잠겨있는 것이 아니라 밀물과 썰물에 의해 바닷물에 담겼다 햇빛에 노출되었다를 반복하여 자라는 속도가 느려서 크기가 작습니다. 이러한 이유로 지리상 충청남도에서 전국의 42% 자연산 굴이 생성된다고 합니다.

양식굴은 사람이 인위적으로 바닷물에 계속 잠기게끔 유지시키기 때문에 자라는 속도도 빠르고 크기고 자여난에 비해 훨씬 큽니다.

양식굴은 자연산에 비해 더 넓적하고 굴의 검은색 부분이 더 많습니다. 하지만 영양면에서는 별 차의가 없다고 하네요.




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