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블랙푸드 종류와 효능

모닝새나 2018. 9. 30. 20:06
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검정색, 푸른색 계열의 음식을 보면 어떤가요? 보통 구미를 당기는 음식의 색인 붉은 계열과 정반대되는 색이 검고 푸른색입니다. 다이어트 식욕감퇴 사진이라고 치킨, 떡볶이, 빵 등 음식 사진을 검푸른 색으로 바꿔 음식 사진을 봐도 별로 먹고싶지 않게끔 만들어둔 사진입니다. 검은색 음식은 왜 식욕이 당기지 않을까요?그럼에도 왜 검은색 음식이 건강식품으로 사랑받고 있고 슈퍼푸드에는 속하는 식품이 많은걸까요? 항상 주변에서 쉽고 간편하고 맛있게 먹는 음식은 건강에 좋지 않습니다. 패스트푸드 처럼요. 반면 건강하고 우리 몸에 신경써서 섭취해야 할 식품은 유통기한이 짧고 손질, 조리를 해야하는 번거로움이 있습니다. 항상 가치있고 귀한 일은 절대 쉽게 얻을 수 없습니다. 음식 또한 
마찬가지 입니다. 건강을 유지하려면 그만큼의 관심과 노력이 필요합니다. 우리는 정제된 식품, 인스턴트에서 벗어나 자연속에서 얻어진 건강하고 신선한 음식을 먹을 필요가 있습니다. 소화기관을 혹사시키지 않고 잘 배출할 필요도 있습니다. 오늘은 노화와 항암, 혈관 관련 질병, 골다골증 등 우리 몸에 좋은 역할을 하는 블랙푸드에 대해서 알아보겠습니다.




블랙푸드

  • 블랙푸드란?
검은색을띤 자연식품과 이것으로 만든 요리를 말합니다.
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  • 검정색을 띄는 이유는?
항산화,항암 효과로 잘 알려져있는 안토시아닌이 수용성 색소가 있어 검은색을 띠게 됩니다.
  • 블랙푸드 종류
검은콩, 검은깨, 검은쌀, 가지, 자두, 포도, 오디, 블루베리, 김, 미역, 다시마, 목이버섯, 수박씨, 오징어먹물, 캐비어 등
  • 블랙푸드의 효능
검정색 음식에 공통적으로 들어있는 안토시아닌암, 노화를 억제하고 피를 맑게 해주어 여러 효소들로 인해 간과 신장을 해독해줍니다. 피가 맑아지고 혈관건강을 유지시켜주며 피부미용에 효과적입니다. 이소플라본의 성분에 의해 골다공증, 자궁암, 전립선암 예방에 좋습니다.
블랙푸드 식품별 효능과 섭취 방법


  • 검은쌀
- 검은콩보다 안토시아닌이 4배 이상 함유되어 있습니다.
- 일반 쌀 보다 비타민B,아연 등이 5배 이상 함유되어 있습니다.
- 일반 흰쌀보다 맛과 향이 구수합니다.
- 노화와 피부미용에 효과가 좋습니다.
- 식품학자들은 검은쌀이 인체의 면역기능을 강화해준다고 발표했습니다.
*검은쌀 먹는 법 : 일반 쌀과 비율을 섞어서 밥하기
  • 검은 깨
- 영양학자들은 회복기 환자들에게 흑임자죽 섭취를 추천했다고 합니다.
- 비타민B,리놀산 등 불포화지방산이 의해 동맥경화증을 예방할 수 있습니다.
- 피부건조증을 완화시키고 뼈를 단단하게 해줍니다.
- 레시틴이 풍부하여 기억력과 집중력을 향상시킵니다.
- 신진대사와 혈액순환을 돕습니다.
- 탈모예방
- 흔히 알려져있는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 역을 하는 성분이 함유되어 있어 갱년기에 좋습니다.
- 혈관건강을 유지시켜 고혈압, 동맥경화증, 뇌혈전증을 예방합니다.
*검은깨 먹는 법 : 미숫가루와 함께 섞어 마시기, 조리할 때 깨 대신 뿌려먹기
  • 블루베리
- 세계 10대 슈퍼푸드에 속하는 식품입니다.
- 비타민C,비타민E, 망간 등 영양소가 풍부합니다.
- 눈의 피로 완화와 시력을 향상시켜줍니다.
- 노화로 인한 기억력에 도움을 줍니다.
*블루베리 먹는 법 : 요거트에 올려서 먹기, 다른 과일들과 함께 갈아서 마시기
  • 검은콩
- 하루 평균 콩 단백질25g을 섭취하면 심장순환계 질환을 예방할 수 있다고 미국식품의약국에서 발표했습니다.
- 우리가 흔히 아는 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는 성분인 아이소플라본이 들어 있어 골다공증과 갱년기 질환를 완화시키는데 효과가 있습니다.
- 해독장용이 뛰어나고 혈관건강에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화증, 뇌혈전증 등을 예방할 수 있습니다.
*검은콩 먹는 법: 검은콩으로 만든 청국장과 두부가 인기입니다. 시중에 사서셔 섭취하시거나 갈아먹습니다.
볶아서 먹으면 고소하고 검은콩 스프로 만들기도 합니다. 검은콩 가루 선식
  • 수박씨
- 폐를 맑게해주고 가래를 없애는데 효과가 있습니다.
- 단백질, 칼슘, 무기질이 많아 변비 예방에 도움을 줍니다.
- 중국에서는 수박씨로 짠 기름을 식용유로 대신하여 사용한다고 합니다.
- 수박씨에 단백질 함량이 다른 과일의 씨보다 월등히 높다고 합니다.
- 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병 예방에 도움을 줍니다.
- 급성 천식과 기관지염에 좋습니다.
* 수박씨 먹는 법 : 수박과 수박씨 모두 믹서에 갈아 수박주스로 마시기, 말려서 볶은후 가루로 만들어 미숫가루와 함께 마시기
  • 오징어 먹물
- 예전부터 이탈리아 사람들은 여름철 건강식품으로 오징어 먹물을 챙겨먹었습니다.
- 리조팀이라는 항균물질이 면역력을 강화시키고 몸에 유해한 바이러스를 물리치는 항바이러스 효과가 있습니다.
- 자궁출혈과 유산에 의한 출혈에 좋고 남성에게는 정자의 노화를 방지해줍니다.
* 오징어먹물 먹는 법 : 파스타, 리조토에 넣어 조리​
  • 가지
- 대략 90%가 수분으로 이루어져 있어 이뇨 작용을 돕습니다.
- 나스틴의 성분이 활성산소를 억제하고 콜레스테롤 수치를 조절해주어 고혈압, 동맥경화를 예방하는데 효과적인 식품입니다.
- 몸의 열을 낮춰주는 효과가 있어 감기에 좋습니다.
* 가지 먹는 법 : 가지그라탕. 가지볶음, 가지오븐구이
  • 캐비어
- 철갑상어의 알을 소금에 절인 식품입니다.
- 세계 3대 진미에 속하는 음식입니다. 3대 진미란 푸아그라, 송로버섯 캐비어를 가르킵니다.
- 예전부터 러시아에서는 수술을 마친 환자들을 위해 캐비어 기름을 마시게 했다고 합니다.
- 오메가3, 비타민A,비타민D가 풍부합니다.
- 신체 회복력과 재생능력에 효과가 있으며 인간피부세포구조와 비슷하여 빠르게 흡수되고 효과적으로 영양분을 공급합니다.
*캐비어 먹는 법 : 고열량 식품으로 샴페인과 잘 어울립니다.까나페, 토스트 위에 올려 전채요리로 사용됩니다.
  • 미역
- 송어와 미역은 미세먼지 제거에 도움을 주는 식품입니다.
- 칼슘함량이 높고 흡수율도 높아 산모에게 좋습니다.
- 변비예방에 효과가 있습니다.
* 미역 먹는 법 : 미역국 또는 가루로 만들어 미음과 함께 조리하거나, 콩국수, 이유식 등에 첨가하여 먹습니다.
  • 목이버섯
- 식이섬유소와 비타민D가 풍부하여 여성 건강에 좋습니다.
- 칼로리가 낮고 수분이 풍부해 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.
* 목이버섯 먹는 법 : 수프, 볶음 요리 등 중화요리에 주로 이용
  • 다시마
- 다시마 속 식이섬유인 알긴산이 탄수화물과 지방 합성을 억제해 다이어트에 도움이 됩니다.
- 장 건강에 도움을 주어 변비해소에 도움이 됩니다.
- 면역력을 향상시키는 물질인 후코이단이 함유되어 있습니다.
- 기억력과 집중력을 개선해 치매 예방에 도움을 줍니다.
* 다시마 먹는 법 : 다시마채소말이, 다시마튀각, 다시마쌈
  • 김 
- 단백질 함량이 높고 김 속의 단백질은 소화흡수를 돕습니다.
- 칼슘, 철, 인처럼 무기질이 풍부한 알칼리성 식품입니다.
- 동맥경화를 방지하는 성분이 있습니다.
- 타우린이 들어있어 간 기능 회복을 돕습니다.
- 요오드 성분이 풍부해 요오드가 부족할때 생기는 질병인 갑상선 질환을 예방해줍니다.
*김 먹는 법 : 김부각, 김자반
  • 자두 
- 비타민C가 풍부해 피로회복과 감기 예방에 좋습니다.
- 펙틴 성분이 변비 해소에 도움을 줍니다.
- 항산화 효능이 있어 피부 건강에 도움을 줍니다.
- 시력회복, 야맹증, 안구건조증에 도움을 줍니다.
*자두 먹는 법: 주스, 건자두, 자두잼, 자두즙
  • 오디
- 고혈압 치료로 잘 알려진 루틴 성분이 풍부하고 뇌세포 보호 효능이 있습니다.
- 포도당, 사과산이 함유되어 있어 여름철 더위나 갈증, 수분 부족에 도움을 줍니다.
- 비타민A,D, 포도당, 철분, 칼슘 등이 풍부하여 골다공증과 특히 임산부에게 좋은 과일입니다.
* 오디 먹는 법 : 오디잼, 우유와 함께 갈아마시기, 샐러드와 함께 먹기
  • 포도
- 당분이 많이 함유되어 피로회복에 좋고 비타민A,B,C,D가 풍부합니다.
- 신진대사를 원활하게 하고 무기질이 풍부해 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 역할을 합니다.
- 빈혈 예방과 항암효과가 있습니다.
*포도 먹는 법 : 포도주스, 포도엑기스, 포도잼, 포도차
개인적으로 블루베리의 몇 배의 효과를 가지고 있는 아로니아가 블랙푸드에 선정되지 않은 점이 궁금하네요. 아로니아는 블루베리의 40배 이상의 영양성분을 가지고 있어 그 효과가 더 큽니다. 블루베리를 대신해 아로니아를 먹는것도 좋을것 같네요!!


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