아로니아
쌍떡잎식물 장미목 장미과이며 베리류의 열매 중에서도 안토시아닌 함량이 가장 높은 열매로 알려져 있으며 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부합니다. 이름의 명성답게 불리우는 이름도 많습니다. 세계 10대 푸드에 왕족들이 즐겨먹어 킹스베리라 불렸으며 먹으면 늙지 않아 불로초라 불렸습니다.
아로니아의 안토시아닌 함량 수치는 블루베리 40배 아시아베리 6배 크랜베리 10배 포도 12배인 1,480배에 달해 신비의 열매라고도 불립니다.
안토시아닌이 가장 풍부한 식품으로 유명한 아로니마.
안토시아닌이 무엇일까요?
아토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 항상화 작용을 통해 눈의 시력 개선에 효과적이며 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.
혈전 억제와 혈관 탄력 강화를 돕는 폴리페놀이 많아 면역력을 높이고 노화방지, 혈관 건강 등 다량의 항산화 성분이 포함되어 건강식품으로 널리 알려져 있습니다.
안토시아닌의 어원은 그리스어의 antos(꽃)과 cyanos(파랑) 입니다. 종류는 아주 다양하며 현재까지 발견된 안토시아닌의 종류는 500가지 이상 발견되었습니다. 안토시아닌이 풍부한 음식으로는 아로니아가 가장 유명하며 그 이외에 베리류(블루베리, 빌베리,아시아베리), 카시스, 가지, 포도 등이 있습니다.
항산화 효과 입증 100여 가지 식품 중 가장 큰 효과를 나타낸
아로니아 효능
1. 백내장, 녹내장 예방과 눈 건강을 지겨줍니다.
눈에 좋다는 영양제 성분을 보면 대부분 아로니아 속 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있다는 사실을 알고 계신가요? 눈에 생기는 백내장, 안구 질환으로 인해 노안이 오기도 하는데요, 아로니아 속 안토시아닌은 백내장 속도를 늦춰준다는 연구결과가 나와있습니다. 눈의 피로와 시력 모호 망막에 있는 로돕신이 백내장의 원인으로 알려져 있는 단백질과 당 결합을 억제시켜 눈의 노화를 막아줍니다. 실험 쥐를 통한 연구결과로는 안토시니안을 섭취한 쥐에게 백내장을 개선시키는데 도움을 주었다고 합니다.
2. 혈관 건강
옛날에 북유럽 지방엔 고지방, 고염식의 식습관으로 인해 혈관질환의 문제로 사망률이 높았다고 합니다. 이를 해결하고자 아로니아 산업을 보급하였고 실제로 심혈관계 질환으로 인한 사망률이 감소되었다고 합니다. 실험에 따르면 혈관에 손상을 주는 산화 콜레스테롤 농도가 38% 감소되었고 혈관질활 발명률을 일으키는 혈관 염증 물질 수치도 29% 감소했다고 합니다.
3. 항산화 성분이 피부 노화를 방지해줍니다.
우리의 피부 중 탄력과 근력을 유지하는 중요한 부분인 진피증은 90% 이상이 콜라겐 단백질로 이루어져 있습니다. 몸 속의 콜라겐이 줄어들수록 우리의 피부가 노화되기 시작하는데 이때 콜라겐 단백질 분해 효소가 많이 생성되어 콜라겐을 파괴시키고 노화를 일으킵니다. 아로니아 속 성분은 콜라겐 분해 효소를 1,000배 감소시켜 줍니다. 즉 아로니아가 콜라겐을 파괴할 수 없게 도와주는 역할을 하는 것입니다. 이것을 섭취함으로써 피부 노화 방지, 주름 개선, 피부 안티에이징 효과가 무려 1,000배가 증가되는 것입니다. 화장품을 바를게 아니라 아로니아를 먹어야겠네요.
4. 암 유발 인자 억제
암을 유발하는 세포를 손상시켜줍니다. 우리나라 미세먼지 문제에 대해 모두 심각성을 알고 있습니다. 특히 1급 발암 물질을 일으키는 초미세먼지의 농도가 심각할 경우 체내 활성산소가 우리의 몸 전체를 떠돌아다니며 뇌질환, 호흡기질환, 만성염증을 일으키며 우리 몸을 상하게 만들고 암까지 유발합니다. 그런데 최근 미국 임상 영양학 저널에 의하면 안토시아닌을 많이 섭취한 사람일수록 염증 물질이 현저히 적었으며 염증을 유발하는 12가지의 관련 물질도 감소시키는데 도움이 되었다고 발표했습니다. 안토시니안이 가장 풍부한 식품인 아로니아 섭취를 통해 1급 발암물질인 미세먼지가 주는 암 유발 물질을 피할 수 있습니다.
5. 내장지방 억제 효능
실험 쥐를 통한 연구결과 내장지방의 축적을 막아주었다고 밝혔습니다. 내장지방증후근의 예방과 혈압유지에 도움을 주고 동맥경화 억제 등의 효과도 나타났다고 합니다. 건강 뿐만 아니라 내장지방을 관리해주니 다이어트 식단조절 기간에 같이 꾸준히 섭취하면 좋겠네요.
6. 당뇨 예방
인슐린 생성을 촉진시켜 당뇨합병증을 유발시키는 세포들을 낮춰줍니다. 혈당, 당화혈색소, 콜레스테롤을 감소시켜 1~2형 당뇨에 효과가 좋습니다.
아로니아 섭취방법과 주의사항, 보관방법
하루 평균 30mg~ 57.6mg을 섭취했을때 눈의 기능에 효과를 볼 수 있다고 합니다.
수확철은 평균적으로 8월~9월 사이고 당도가 가장 높은 시기입니다. 바로 수확한 후에 먹게되면 껍질에 있는 타닌 성분이 많이 함유되어 있어 특유의 떫은 맛이 강하게 느껴져 단맛을 느끼기 힘들기 때문에 수확 후 바로 섭취하지 말고 실온에 보관한 뒤에 섭취하는 것이 떫은 맛을 덜 느끼실 수 있습니다. 생과육, 분말형태, 즙 형태로 섭취하실 수 있습니다.
- 섭취형태
- 아로니아 분말
- 아로니아 즙
- 아로니아 파우더
- 냉동 아로니아
- 아로니아 생과육
- 아로니아 원액
- 아로니아 분말
- 주의사항
1. 아로니아에 함유된 폴리페놀, 안토시아닌, 타닌, 오메가3 등 좋은 성분들은 열을 가하면 파괴된다고 합니다. 최대한 열을 가하지 않고 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 위산 분비를 촉진하는 성분이 있어 위 관련 질환이 있으신 분들은 식후에 섭취하는 것을 권장합니다. 아로니아 속 타닌 성분은 위가 약한 사람에겐 구토유발 및 더부룩함을 느낄 수 있습니다.
3. 과다 섭취 시 변비, 복통, 혈압 저하 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.
4. 하루 섭취 권장량은 분말로 섭취 시 큰 한스푼, 생과육으로 섭취 시 20알 정도가 적당합니다.
5. 철분 흡수를 방해할 수 있어 빈혈이 있거나 철분제를 복용중이신 분, 임산부는 식후에 섭취하시는게 좋습니다.
- 보관방법으로는 가루 최대 2년, 생과육으로는 냉장 2일/ 냉동 3개월이 적당합니다.
- 아로니아 먹는법
1. 아로니아 + 과일
다른 과일과 함께 믹스해서 주스로 마십니다. 보통 바나나 , 사과를 가장 많이 섞어드시더라구요. 아로니아가 신 맛이 강할땐 꿀을 조금 첨가하여 섭취하시면 맛있게 드실 수 있습니다. 완성한 주스를 얼려 아이스크림으로 먹으면 맛있더라구요. 다이어트 중이신 분들 중에 아이스크림 대용으로 먹으면 좋을것 같아요.
2. 아로니아 + 요구르트 or 요플레
집에 꿀이 없으시다면 달콤한 요구르트와 함께 믹서기에 돌려서 섭취합니다. 또는 시중에 많이 팔고있는 요거트나 요플레에 한줌 뿌려서 같이 먹는 방법도 있습니다.
3. 아로니아 + 우유or 두유 + 꿀
우유나 두유와 함께 갈아드시면 포만감이 높아 간식대용이나 다이어트 중 허기를 느끼실 때 먹으면 좋습니다.
아로니아는 안토시아닌이 가장 풍부한 식품으로 폴리페놀, 타닌 등 좋은 성분들이 많아 섭취 후 변화되는 신체 효과들를 보면 세계 10대 슈퍼푸드라고 불리는 이유가 납득이 가더라구요. 건강에도 좋고 다이어트와 미용에도 좋으니 성별, 연령 구분없이 좋은 식품이 되겠네요. 하지만 아무리 좋은 식품이더라도 과다 섭취 시 부작용이 있을 수 있으니 위의 주의사항을 보고 섭취하시는 것이 좋겠네요. 모두들 건강하세요~^^
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